Sejarah Cincin Kawin

Cincin Kawin atau cincin Nikah adalah cincin logam yang menunjukkan bahwa pemakainya sudah menikah. Sejarah cincin pernikahan berawal dari Firaun yang menjadikan lingkaran sebagai simbol. Lingkaran dilambangkan sebagai sesuatu yang tidak memiliki akhir dan mewakili simbol keabadian. Namun pada jaman Romawi cincin baru dijadikan sebuah simbol pernikahan.

sejarah cincin nikah

Dan tahukan Anda, cincin nikah pertama berbahan dasar besi. Lalu mulai beralih menggunakan bahan emas karena bahan ini terlihat lebih indah apabila dipadukan dengan permata. Simbol pertama yang paling terkenal sebagai penghias sebuah cincin pernikahan yaitu batu ruby merah yang menyimbolkan warna hati. Batu safir berwarna biru yang menandakan surga, namun yang paling didambakan dan tentunya populer tentu saja berlian, sebuah batu permata yang tidak dapat dihancurkan.

Semakin pesatnya perkembangan dunia fesyen, cincin kawin mengalami berbagai inovasi yang luar biasa. Bentuknya yang semula simpel dan sangat sederhana, berubah cepat menjadi berbagai motif dan berbagai hiasan seperti ukiran, motif ataupun batu permata. Bahan dasarnya pun kini makin variatif. Jika mulanya yang dibuat dari bahan besi biasa, kini tersedia dalam berbagai variasi, seperti perak, emas kuning, emas putih (platinum), palladium dan titanium.

Cincin Tunangan

Archduke Maximilian dari Austria, merupakan soosk yang perlu “disalahkan” karena memperkenalkan dan mempopulerkan cincin berlian. Maximilian menghadiahkan kekasihnya, Mary of Burgundy sebuah cincin berlian dan saat itulah istilah cincin tunangan mulai muncul.

Berbeda lagi dengan tradisi bertukar cincin di acara pernikahan. Tradisi ini pertama kali diperkenalkan oleh gereja Yunani Orthodox sekitar tahun 1300-an. Dan sebagai informasi, cincin sebagai simbol pernikahan masuk ke tanah Paman Sam pada tahun 1940-an.

cincin tunangan

Cincin pun sampai saat ini tetap dijadikan simbol pernikahan. Dan walaupun setiap jamannya, bentuk cincin pernikahan berubah mengikuti trend. Namun makna yang terkandung dalam cincin ini tentunya tidak berubah, yaitu sebagai pengikat, simbol pernikahan yang seharusnya tidak boleh berakhir sama seperti bentuk cincin yang tidak memiliki akhir.

Dari berbagai sumber.

 

Twitter

No Results Found

Blogs

Sejarah Cincin Kawin - Cincin Kawin Emas
Sejarah Cincin Kawin. Cincin Kawin merupakan perhiasan yang melingkar di jari dan dipakai oleh perempuan ataupun laki-laki. Selain berfungsi sebagai Perhiasan, Cincin biasanya merupakan bagian dari upacara ...
Sejarah Cincin Kawin
Sejarah Cincin Kawin - Sejarah menunjukkan bahwa cincin kawin telah menjadi simbol dari berbagai hal dalam sumpah tradisional , tapi jarang semua dari mereka.
Sejarah Cincin Kawin | Juru Kunci
Sekarang ini kita menganggap cincin kawin sebagai sesuatu yang wajar. Namun, tradisi memberi cincin kawin sendiri telah berjalan berabad-abad yang lalu. Rumput yang dianyam, kemungkinan yang pertama dipakai sebagai ikatan ...
Anggita Wedding Organizer: Sejarah Cincin Kawin
Secara instan seorang yang sudah menikah dapat dilihat dari cincin yang melingkar di jarinya. Cincin kawin yang merupakan simbol penyatuan antara laki-laki dan perempuan di dalam institusi pernikahan mempunyai sejarah yang panjang ...

Videos

No Results Found

Facebook

No Results Found

Powered by WordPress SEO Tools

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>